OGM
(21 juil. 2003)
Ce matin une collègue de travail nous a fait passer un article tiré du site web doctissimo.fr qui l'inquiète. Car il y a du neuf en matière d'OGM. Sur celui-ci on peut lire que depuis le 2 juillet dernier, après 4 ans de restriction, les OGM sont autorisés sans limitation en France et en Europe. Non pas que nous n'ayons aucun OGM sur le marché jusqu'à aujourd'hui, mais ceux-ci étaient présents en nombre restreint. Comment les reconnaître ? Les aliments contenant plus de 0,9% d'OGM doivent obligatoirement faire figurer la mention OGM sur leur emballage. Donc à priori on peut faire le tri entre les produits contenant ou ne contenant pas d'OGM. Il y a une faille comme même : nous ne saurons pas obligatoirement si des OGM sont entrés dans la chaîne lorsque nous achèterons de la viande, du lait ou du beurre car les éleveurs ne sont pas tenus d'indiquer cette information.
Le soir chez moi, je regarde nos boîtes de conserve. Seul les boîtes de maïs font état des OGM. Visiblement, elles n'en contiennent pas puisqu'elle indique "Le maïs doux est sans OGM, conformément à la réglementation". Quand nous l'avons acheté, ni Sandrine ni moi n'avons prêté attention à cette indication. Mais maintenant ... je vais jeter un oeil attentif sur tout ce que j'achète et qui est susceptible d'en contenir, ça c'est sûr ! Pour acheter d'abord en connaissance de cause mais aussi, si possible, pour les éviter.

Zoom 
Liens web Tous les instants
Menu principal