OGM
(21 juil. 2003)
Ce matin une collègue de travail
nous a fait passer un article tiré du site web doctissimo.fr qui l'inquiète. Car
il y a du neuf en matière d'OGM. Sur celui-ci on peut lire que depuis le 2 juillet
dernier, après 4 ans de restriction, les OGM sont autorisés sans limitation en
France et en Europe. Non pas que nous n'ayons aucun OGM sur le marché jusqu'à
aujourd'hui, mais ceux-ci étaient présents en nombre restreint. Comment les reconnaître
? Les aliments contenant plus de 0,9% d'OGM doivent obligatoirement faire figurer
la mention OGM sur leur emballage. Donc à priori on peut faire le tri entre les
produits contenant ou ne contenant pas d'OGM. Il y a une faille comme même : nous
ne saurons pas obligatoirement si des OGM sont entrés dans la chaîne lorsque nous
achèterons de la viande, du lait ou du beurre car les éleveurs ne sont pas tenus
d'indiquer cette information.
Le soir chez moi, je regarde nos boîtes de conserve. Seul les boîtes
de maïs font état des OGM. Visiblement, elles n'en contiennent pas
puisqu'elle indique "Le maïs doux est sans OGM, conformément
à la réglementation". Quand nous l'avons acheté, ni
Sandrine ni moi n'avons prêté attention à cette indication.
Mais maintenant ... je vais jeter un oeil attentif sur tout ce que j'achète et
qui est susceptible d'en contenir, ça c'est sûr ! Pour acheter d'abord
en connaissance de cause mais aussi, si possible, pour les éviter.